Игровая приставка Coleco Telstar

Игровая приставка Coleco Telstar

Категория: Главная » Игровые приставки » 1 поколение
Обзор игровой приставки Coleco Telstar


К приставкам первого поколения относится прибор Telstar от компании Coleco, созданный, как говориться, с мира по нитке, за счет нескольких клонов Pong от компании Атари. Устройство было произведено в 1976 году учеными компании General Instruments. Правда тогда это был всего лишь микро-чип AY-3-8500, послуживший основой для создания приставки Telstar. Эта приставка могла воспроизводить всего шесть видеоигр, которые имели определенное количество уровней сложности.

Популярность приставку настигла достаточно быстро. Она хорошо продавалась первые два года. Но буквально сразу же начались создаваться более усовершенствованные версии, которые, к сожалению, расходились в мир больше, чем оригинал. При этом эти версии практически ничем не отличались от главной консоли, только набором игр и качеством изображения. Оно бывало как черно-белым, так и цветным. Сама приставка имела основу черного цвета с несколькими элементами управления. По своей форме напоминала чем-то радио-приемник.

Игровая приставка Coleco Telstar


Кроме AY-3-8500 чипа приставка не имела никаких процессоров или электронных компонентов. Игры запускались с встроенного или отдельных катриджей. Звук был встроенным, одноканальным. Все компоненты для приставки продавались отдельно. Это обусловило низкую её стоимость – около 20 баксов. Но для пользователя было неудобно покупать отдельно катриджи, контроллеры, пистолет и прочие аксессуары, поэтому приставка быстро ушла из продаж и уступила место более усовершенствованным игровым устройствам.
Что касается модификаций приставки, то основными считаются: Alpha – простейшая модель по цене 15 долларов, которая ничем не отличалась от основной версии Telstar. Colormatic была двойником Альфы, но обеспечивала цветную графику и имела отдельные проводные контроллеры. Выводом графики занимался специальный чип SN 76499N. Ещё одна модификация – приставка Telstar Marksman, имела в наличии 4 игры, а также дополнительные две со световым пистолет. Это была целая винтовка с дулом и съемным прикладом.



Контроллеры находились по-прежнему на верхней панели приставки. Версия, которая не относилась к Понговым клонам, называлась Telstar Combat. Она была в форме боевой машины с четырьмя рычагами управления сверху коробки. Именно с этой версии берет начало известная игра в «танчики», имеющая популярность в нашей стране в 90-ых. Модель приставки Telstar Arcade была ещё более «навороченной», стоила около 80 долларов, имела треугольную форму, а на её корпусе размещались контроллеры, пистолет и даже руль с рукояткой для переключения передач. Это всё было укомплектовано для таких игр, как Гонки, Quick Draw и Теннис. Вообще, это была уникальная приставка, аналогов ей нет и сейчас. Отметим последнюю модификацию Telstar, а именно приставку Gemini. Кроме дизайна и элементов управления система отличалась наличием совсем другого чипа модели MPS7600-004 от MOS Technology.

Игровая приставка Coleco Telstar


Игровая приставка Coleco Telstar


Как видите, популярность приставке Coleco Telstar принесли именно её модификации. Но им не удалось долго задержаться на мировом рынке, ведь со временем их стали вытеснять устройства от Нинтендо и Атари. Но Телстар навсегда останется частью истории игровых приставок, как одна из самых оригинальных консолей всех поколений.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

07 дек 2014
Как всё начиналось:
Опрос
Голосуем за лучшую игру

Рейтинг@Mail.ru
Новости все новости

Assassin's Creed: Rogue анонсирован на ПК

Assassin's Creed: Rogue анонсирован на ПК
Как сегодня подтвердил IGN Assassin's Creed: Rogue выйдет на ПК в начале 2015 года.

Quake Live уже в Steam'е

Quake Live уже в Steam'е
Компания Bethesda Softworks и студия разработки игр id Software анонсировали выход обновленной модификации FPS Quake Live в Steam'е ...