Игровые приставки серии Magnavox Odyssey

Игровые приставки серии Magnavox Odyssey

Категория: Главная » Игровые приставки » 1 поколение
Обзор игровых приставок серии Magnavox Odyssey


В 1974 году компания Magnavox начала развивать кампанию по созданию игровых приставок, которые были предшественниками первой консоли Magnavox Odyssey. Создателем серии приставок был известный ученый Ральф Баер, который после провала с Magnavox Odyssey занимался разработкой сразу нескольких чипов, которые имели бы больше возможностей, таких как обработка звука и графики, прием сигналов от контроллеров, управление игрой и т.д. И эта идея была воплощена в серию приставок Magnavox, которые были выпущены совместно с компанией Philips.

Уже в 1975 году Magnavox выпустила версию приставки под названием Odyssey 200, которая считалась улучшенной по сравнению с предыдущими моделями. Здесь уже присутствовала новая игра – сквош, которая позволяла игроку зарабатывать очки, которые он мог уже не самостоятельно считать, а они отображались на экране. За ней через год последовала игрушка Odyssey 300, которая уже работала на солидном по тем меркам микрочипе от компании General Instruments. Чип был модели AY-3-8500 и мог поддерживать сразу шесть игр. Наиболее популярными считались теннис, сквош и хоккей. В этот же год вышли подобные версии 400 и 500. К стати, 500-тая модель уже имела цветную графику, и герои отображались на экране в виде человечков.

Игровые приставки серии Magnavox Odyssey


В 1977 году вышли приставки по типу Pong. Они назывались Magnavox Odyssey 2000, 3000 и 4000. Это были более усовершенствованные устройства, но просуществовать долго на мировом рынке им не удалось.



В Европе и Австралии вся эта серия выходила под марками Philips. Пользователи могли покупать приставки моделей Odyssey 200, 2100 и 2001, которые были аналогами марки Magnavox. Но здесь были свои новшества, к примеру, вместо джойстиков использовались кнопки управления на корпусе приставки. Последняя модель имела более усовершенствованный чип, предоставленный компанией National Semiconductor. Некоторые консоли основывались на чипе от Texas Instruments и уступали по своей производительности чипам от General Instruments. Первые приставки из серии имели шесть кнопок для управления, которые находились по углам приставки. Они использовались для перемещения мяча по горизонтали или вертикали, а также изменяли траекторию движения мяча. Более поздние версии имели всего два управляющих элемента, а позже они были заменены проводными джойстиками.

Что касается игр, то все модели Odyssey как Magnavox, так и Philips имели в своем арсенале такие игры как теннис, сквош и хоккей. Так и не выпущенная Magnavox Odyssey 5000 должна была иметь аж 24 игры для сразу двух или четырех игроков. Последняя версия Philips Odyssey 2100 предлагала совершенно новые игры, как крикет, гандбол, футбол и Wipe-Out.

Игровые приставки серии Magnavox Odyssey


Стоит отметить, что все модели приставок отличались между собой цветовыми решениями. Так, классические Magnavox Odyssey 100 и 200 были белого цвета, 300 – оранжевого, 500 – коричневого, 2000 – красного, 3000 вообще отличалась и цветом (темно-коричневая) и дизайном, так как имела больше элементов управления. Филипсы были в основном белого и коричневого цвета, и как уже упоминалось, отличались манипуляторами.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

07 дек 2014
Как всё начиналось:
Опрос
Голосуем за лучшую игру

Рейтинг@Mail.ru
Новости все новости

Assassin's Creed: Rogue анонсирован на ПК

Assassin's Creed: Rogue анонсирован на ПК
Как сегодня подтвердил IGN Assassin's Creed: Rogue выйдет на ПК в начале 2015 года.

Quake Live уже в Steam'е

Quake Live уже в Steam'е
Компания Bethesda Softworks и студия разработки игр id Software анонсировали выход обновленной модификации FPS Quake Live в Steam'е ...