Игровая приставка Magnavox Odyssey

Игровая приставка Magnavox Odyssey

Категория: Главная » Игровые приставки » 1 поколение
Обзор игровой приставки Magnavox Odyssey


Magnavox Odyssey является самой первой в мире игровой консолью, созданной в 1972 году. Представляете, как это было давно? Сейчас мало кто знает, что именно с этого устройства началась эра домашних приставок. Изобретатель Ральф Баер начал работать над этим устройством с 1966 года, и через два уже был создан прототип, который теперь стал достоянием истории Америки. Компания Magnavox выкупила у конструктора приставку, которая тогда называлась Brown Box и с 1972 года стала продавать её уже под именем Odyssey. Стоимость приставки достигала почти 100 долларов, и за весь период её жизни, который длился чуть более трех лет, было продано около четырехсот тысяч штук.



Игровая приставка Magnavox Odyssey


Игровая приставка Magnavox Odyssey


Как вы понимаете, в то время люди ещё не особо разбирались в электронике и микросхемах, поэтому у Одиссея не было процессора и никаких дополнительных чипов. Она работала только на транзисторно-диодной системе, которая состояла из 40 диодов и транзисторов. Для того, что видео появлялось на телевизоре, использовались аналоговые системы, ядро обработки информации было цифровым. Вместо картриджей использовались игровые карты, помещаемые в специальное отверстие. Работали эти карты за счет перемычек, расположенных между контактами. Как видите, никакой электроники. Пользователь мог использовать специальные накладки на экран телевизора, которые делали графику игры цветной. В коробке с приставкой также шли такие вещи, как фишки для игры и листы, чтобы можно было записывать счет, играя, к примеру, в пинг-понг. Игровые джойстики всё таки были. Они представляли собой манипуляторы с двумя колесами прокрутки по бокам для управления игрой.

Игровая приставка Magnavox Odyssey


Сама основа приставки была белого цвета. К стати, уже тогда пользователи имели возможность дополнительно приобрести световой игровой пистолет. Этот пистолет поставлялся компанией Shooting Gallery и определял свою цель по световым точкам на экране. Пистолет шел в комплекте с дополнительными картриджами с играми, а также дополнительными накладками на экран.

Работала вся система на «С» батарейках, или пользователь мог купить отдельно блок питания на 9 вольт. Несмотря на ограниченность в технических характеристиках, приставка предоставляла возможность поиграть в много игр, таких как пинг-понг, кошки-мышки, футбол, Fun Zoo, волейбол, собачьи бои и т.п. В общей сложности для Magnavox Odyssey вышло 28 игр, помещенных на 12 картах (картриджах). К стати, из этих 12-ти картриджей предпоследний считается самым загадочным, так как вроде бы есть информация о его существовании, но нет никаких данных об играх на нем.

Интересным фактом считается то, что какой-то период приставка продавалась компанией Нинтендо (в 1975 году), которая на тот момент не имела своих ещё разработок игровых консолей. Но в последствии именно этот Одиссей дал толчок развитию легендарных приставок Нинтендо, за что нужно отдать ей должное. Это часть истории, которая заслуживает уважение, и истинные игроманы сейчас бы отдали всё, чтобы поиграть в эту приставку, но найти её крайне сложно в наше время.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

07 дек 2014
Как всё начиналось:
Опрос
Голосуем за лучшую игру

Рейтинг@Mail.ru
Новости все новости

Assassin's Creed: Rogue анонсирован на ПК

Assassin's Creed: Rogue анонсирован на ПК
Как сегодня подтвердил IGN Assassin's Creed: Rogue выйдет на ПК в начале 2015 года.

Quake Live уже в Steam'е

Quake Live уже в Steam'е
Компания Bethesda Softworks и студия разработки игр id Software анонсировали выход обновленной модификации FPS Quake Live в Steam'е ...